ub8优游

        
本站搜索:
网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

黑府党组〔2019〕15号中共ub8优游党组关于审定《ub8优游色湾藏香猪食品加工基地建设项目实施方案》的请示

字体【

【编辑日期: 2019-07-02

【来源: 】

关闭

中共ub8优游: 

  《ub8优游色湾藏香猪食品加工基地建设项目实施方案》已经十三届人民政府第32次常务会研究,现呈报如下,请予审定。    

    

 

  中共ub8优游党组 

  2019年6月21日 

ub8优游色湾藏香猪食品加工基地建设项目实施方案 

    

  根据国务院扶贫开发领导小组办公室《扶贫车间工作指南》,四川省财政厅 四川省扶贫开发局《关于做好2019年贫困县涉农资金统筹整合试点工作的通知》(川财农〔2019〕35号)精神,ub8优游立足ub8优游产业发展实际和群众脱贫需求,拟建设ub8优游色湾藏香猪食品加工基地项目,特定本项目实施方案。 

  一、项目基本情况 

  (一)项目名称:ub8优游色湾藏香猪食品加工基地建设项目 

  (二)项目选址:按照总体发展规划,项目选址于ub8优游芦花镇长河坝。 

  (三)项目规模:本项目为熟食品加工,主要以藏香猪、牦牛肉的熟食、腌腊制品等深加工为主,野生菌加工为辅。达产后,藏香猪熟食肉年生产规模1000吨,品种主要包括藏香猪火腿、腌腊制品以及肉酱、罐头、肉干(麻辣肉干、冷吃肉干)等各种休闲食品;牦牛肉年生产规模1500吨,产品包括风干牛肉、麻辣牛肉、冷吃牛肉、卤牛肉等各种休闲食品。野生菌年生产100吨,主要是风干系列产品。 

  (四)建设内容:项目总占地面积7157.14m2。建设综合业务楼、职工住宿楼、肉类加工厂房、菌类果蔬加工产房,配套消防、电力、电热锅炉、门卫室、停车场等设施。 

    

  (五)项目总投资。项目估算总投资(含流动资金)2960.78万元,其中建设投资2460.78万元;流动资金500万元。 

  二、资金筹措  

  项目资金来源包括政府性项目资金和业主自筹资金投资。其中:政府性项目投资估算2061.38万元,主要包括项目建设前期费用230.00万元,厂房等建设1571.38万元,购置配套设备260.00万元;业主自筹资金购置生产线检测设备和流动资金899.40万元。 

  三、项目建设必要性和可行性 

  (一)项目建设有利于促进产业结构的调整 

  本项目是藏香猪、牦牛产品和野生菌深加工产品,年加工2.4万头藏香猪产品近1000吨、7500头牦牛产品近1500吨、菌类产品近100吨,可促进当地草畜产业的快速发展,有利于形成规模化养殖及种植业,促进畜产品结构调整,优化产业结构,促进产业结构升级。 

  (二)项目建设是当地社会经济发展的需要 

  我国肉类产业是在政府的宏观指导下,自由养殖、自由购销、价格随行就市,因此它的发展是在市场经济的成长中不断进行调整、组合。在肉类产业链中,肉类的屠宰加工以它特有的链接作用对促进当地畜牧业发展、繁荣市场经济起到重要作用。 

  项目的实施可以加快当地畜牧产业的发展,有利于实现农民增收和畜产品的多次增值;有利于拓宽农村就业渠道,转移剩余贫困劳动力,增加农民就业。同时项目的实施必然带动机电、建筑、运输、包装等相关工业和服务业的发展,促进完善社会基础设施和服务体系,推动当地社会经济发展。 

  (三)项目建设符合重点发展沟域经济产业的政策 

  自确立“沟域经济”发展布局以来,全县围绕“抓示范、强主体、聚要素、活沟域,增效益、上台阶”的农业工作思路,制定出台“1+3”农业工作方案,着力完善农业产业发展政策体系。  

  “1”即:准确把握农业供给侧结构性改革重点,以脱贫攻坚为主线、科学布局农业产业,以市场需求为导向、调整完善产业结构,以科技创新为支撑、走内涵式发展道路,制定出台《ub8优游2017年加快生态效益农业发展促进农牧民增收实施意见》。 

  “3”即:为切实增强《实施意见》的操作性,配套制定《ub8优游2017年盘活集体资产建立和发展农村集体经济增加农牧民收入的实施意见》、《ub8优游培育壮大新型农业经营主体助推农业产业现代化工作实施方案》、《ub8优游培育壮大新型经营主体加快农业产业发展以奖代补实施办法(2017—2021)》3个的政策性配套方案,推进农业适度规模经营,增强产业组织化水平,提高农业供给体系质量和效率,加快实现农业现代化,引领群众收入持续增加。 

  (四)项目建设是拉动当地就业的需要 

  本项目的建设,除了促进该企业自身的发展和提高之外,对拉动地方经济作用也比较明显。第一,可以带动居民发展草畜产业的积极性。第二,有利于该企业进一步做大做强,发展更多的产品,有利于地方的经济发展。第三,按照产能产值测算,本项目将每年为地方贡献748.69万元的增值税收。第四,可提供33个贫困人口的就业岗位,巩固脱贫成果,稳定持续增收。综上所述该项目的建设有利于方经济发展,对建设和谐社会有积极意义。 

  (五)色湾藏香猪等食品加工原材料来源丰富。 

  1.色湾藏香猪原料来源。色湾藏香猪是ub8优游重点畜牧产业,也是国家地理标志认证产品,发展色湾藏香猪对带动群众脱贫致富具有重要的意义。当前,ub8优游建有色湾藏香猪种猪场1个,存栏种猪2000头,每头每年繁育15头仔猪,年出栏商品猪30000头;全县有养殖大户60个,每户年出栏200头以上,年出栏能达到12000头以上;全县有散养户1430户,年出栏13600头;全县养猪合作社18个,每个合作社年出栏100头以上,年出栏量能达到1800头;全县集体经济组织15个,年出栏200头以上,年出栏能达到3000头。以上合计,全县年出栏色湾藏香猪60400头,能够满足色湾藏香猪加工原料来源。 

  2.牦牛加工原料来源。全县牦牛年存栏7.5万头,年出栏20000多头。其中:ub8优游知木林乡木都村建有1000头生产规模牦牛育肥场,年育肥4批,年出栏4000头;全县现有牦牛规模养殖场3个,年出栏3500头以上。 

  3.ub8优游野生菌资源丰富,年产野生菌达500多吨,能够满足加工原料来源。 

   四、效益分析

  (一)经济效益分析 

  1.根据三条生产线规模,可接纳贫困劳动力33人。 

  2.年可加工2.4万头藏香猪产品近1000吨,年产值:4800万元,可产生利润480万元。 

  3.年可加工牦牛7500头产品近1500吨,年产值:6750万元,可产生利润800万元。 

  4.菌类加工100吨,年产值200万元,可产生利润50万元。 

  综上所述,该项目达产后,年产值12550万元,利润1161.62万元;年均为地方提供748.69万元的增值税收;33个贫困劳动力年人均增收3万元;带动全县贫困户900多户、3000多人,每户年均增收10000元。 

  5.扶贫车间加工租赁收入,按照7740平方米建筑面积计算,每平方米20元/年,1-3年每年收入15.48万元,每三年为一周期增加一次租赁费50%,即第四至六年租赁费为23.22万元,以此类推,租赁费以年为单位每年10月上缴,其租赁费上交ub8优游财政用于扶贫事业。 

  (二)社会效益 

  1.项目建设以市场为导向,企业为龙头,形成活畜收购、屠宰加工、销售一条龙的产业发展格局,带动农业结构的战略性调整,有利于发挥ub8优游特色产业优势,促进地区经济向产业化、集约化、规模化方向发展。 

  2.项目与加工、包装、运输等产业关联度较高,既能巩固和提高农产品生产地位,又能提升加工业技术效益水平,还能带动第三产业扩大规模,有利于农牧区劳动力转移,带动外出务工人员、大学生返乡创新创业,提升六大沟域经济发展,促进乡村振兴。 

  3.项目产生的污染易于处理,设计时已考虑在内,不会对环境造成污染,避免生态环境的破坏。 

  4.项目的实施,可提供近33个岗位供贫困人口就业,达产年可向国家上缴748.69万元以上的增值税税金,同时还能促进养殖户和贫困户增收,促进高原特色现代农业的发展。 

  5.社会风险分析。社会风险分析主要包括项目对人民风俗习惯、宗教信仰、民族团结和社区组织机构及地方管理机构的影响。随着群众思想意识和观念的变化,为更好适应工业、贸易的发展,群众对教育和科技知识的需要也更加迫切,一定程度能促进群众学习先进的科学技术知识,有利于提升群众科学技术和文化涵养。 

  6.提高了干部群众科技和文化水平。项目实施后,先进的科学技术和管理方式,现代化文化意识及观念的引入,必将影响和改变广大干部和群众的思想观念,提高他们在科技、文化和经济等方面的参与意识、竞争意识和商品意识,从而进一步促进当地经济向前发展,为将来引进人才、技术、资金创造了更好的内部环境。 

  7.项目建成后,能巩固脱贫成果,持续增加农牧民的收入,促进社会稳定。 

  总之,本项目的建设,对全县社会、经济和文化的发展会有较大的促进作用,项目与当前全县农业发展趋势有较强的互适性,社会可行性良好。 

  五、项目运营模式 

  项目建成后,按程序以公开竞争的方式向社会进行租赁方,租赁方必须具有相应经济实力,须自筹资金1000万元,其中900万元购置生产线检测设备和流动资金,100万元用于担保押金。租赁方自主经营,独立核算,自负盈亏,并承担扶贫车间加工租赁费,承租经营期为15年。按照扶贫车间加工租赁收入协议约定,试运行三年后,经过资产评估,向社会公开拍卖政府项目投资所形成的固定资产,在同等条件下,承租方享有优先购买权。 

附件下载:

审核:

责编:

分享到:
0