ub8优游

        
本站搜索:
网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

ub8优游“三五”固定活动日助推“一核三治”试点

字体【

【编辑日期: 2019-04-12

【来源: 】

关闭

  ub8优游结合联户联情“三五”固定活动日,大力推进“一核三治”治理体系建设试点工作,发挥村级党组织核心引领作用,丰富“一核三治”新路径。 

  一是试行“党建+违约提醒”。发挥基层党组织在乡村自治中移风易俗的正面引导作用,结合村(社区)实际修订和完善通俗易懂的“村规民约”“居民公约”,制定负面清单、约定禁止事项,约定违约责任。联户干部参加每日5日的“党员固定活动日”,把每月村民出现违约情况进行梳理、讨论,由联户干部和村组干部出面沟通,以合法性、民主性、针对性为原则,发挥基层党组织对村民的教育引导作用。试行以来,共商讨村民违约事项37件,发出违约提醒和思想教育130人次。 

  二是试行“党建+两会互动”。村级党组织在制定公共政策、作出重大决策时,根据有关法律法规和实际需要,先通过群众议事会进行民主协商,充分征询民意诉求,再做出决定决策,然后组织老党员、老干部、复退军人、返乡创业能人等乡贤参事会成员共同实施,利用每月15日的“村民说事日”,联户干部同群众议事会和乡贤参事会共同开展民生问题整改。截目前,收集社情民意657条,解决群众实际困难231件,提高了村社凝聚力和自治能力。 

  三是试行“党建+三治结合”。找准法治、自治、德治结合点,拓宽每月25日“志愿服务日”内涵,以政法系统联户干部为主体组建片区法律服务团17个,上门开展法律咨询服务、法治宣传教育,点对点提供法律服务147人次。以联户干部和村组干部为主体组建便民服务团128个,依托村级党群服务中心,为群众免费提供个性化服务600余人次。以联户干部和乡贤参事会成员为主体组建道德评判团,围绕“孝善和俭诚”文明新风,定期发布“好人好事榜”“曝光台”,开展道德宣扬活动12场次。(中共ub8优游组织部)

    

    

附件下载:

审核:任志恺

责编:李亚琼

分享到:
0